quarta-feira, 13 de maio de 2015

Tamales

En el post anterior mencionamos el Día de la Candelaria,que es un rito católico que comienza en la Navidad, con el nacimiento de Jesús. Muchas familias mexicanas colocaron un Nacimiento en su hogar durante las fiestas decembrinas y comieron Rosca el 6 de enero, en un acto simbólico para recordar el día en que Melchor, Gaspar y Baltazar (los Tres Reyes Magos) ofrecieron oro, mirra e incienso al recién nacido niño Jesús.

Aquellos que en su deliciosa rebanada sacaron al “muñequito” se convierten en los “padrinos del Niño” y tienen que ofrendar tamales el 2 de febrero, día en que según la tradición se “levanta” al Niño Dios del pesebre para "vestirlo" y continuar con la ruta católica que pasa por los Carnavales que se festejarán en marzo, la Cuaresma y el Miércoles de Ceniza, hasta terminar con la Semana Santa. 

Todavía en los mercados o en las zonas más tradicionales de México, hay lugares donde "visten" a los Niños Dios como parte de esta fiesta popular. El primer año lo visten de blanco, sin corona ni trono. El segundo ya puede llevar un traje de color y es hasta el tercer año cuando lo visten como Rey, como el Emperador del Universo, y le colocan su corona y su trono porque ya puede realizar milagros

Pero...
¿Que son los Tamales?


El tamal es un alimento con base de maíz, relleno de diversos ingredientes, envuelto y cocido en un paquete de hojas vegetales que lo mismo pueden ser hojas de milpa o de maíz, que en hojas de plátano y hasta carrizo, chilaca o papatla.






Los tamales típicos en la Ciudad de México 

Son de masa de maíz y envueltos en hoja de maíz, (o en hoja de plátano). Son muy flexibles: pueden llevar salsa verde o roja, carne de puerco o pollo, rellenos de queso, rajas y salsa, o dulces. Se venden en las calles. Se acompañan con atole, champurrado o algún refresco. Se toman para el desayuno o la cena. 









Torta de tamal o guajolota.

En la ciudad de México los tamales también se comen dentro de un pan de harina de trigo. Además de ser muy sabrosa ,es ideal para comer por la calle. Hay empresas dedicadas a la venta de este tipo de tamales: Flor de Lis, Emporio y Tamalli, tamales Chata (Sinaloa). De hecho, una torta es un pan blanco partido por la mitad que se rellena con cualquier cosa comestible. Es muy parecida a un emparedado o a un sándwich. 


Tamales dulces mexicanos.

Se hacen con masa de maíz endulzada y por ejemplo con rellenos de miel, mermelada de guayaba, fresa, piña, membrillo u otras frutas, también de harina de arroz, y pueden incorporar pasas, nueces y cacahuates. Se vuelven en hoja de maíz

Y comúnmente son de color rosa. Este color los diferencia de los tamales salados. Son muy típicos en los cumpleaños de los niños.


Tamales Oaxaqueños
Con pollo y mole negro, con masa de maíz y envueltos en hoja de plátano. Generalmente llevan relleno cerdo o de pollo con mole negro, pueden ser también de carne de iguana. También pueden ir rellenos de mole amarillo y chipilín. Muchas veces son servidos en un plato hondo, cubiertos con frijoles refritos aguados y crema. De hecho hay una amplia variedad de Tamales en Oaxaca, están los tamales oaxaqueños rojos, los verdes, con hoja santa (una hoja aromática), etc. Y se discute mucho sobre la receta original de estos tamales oaxaqueños.

Corundas 

Son sencillas, se hacen con verduras, queso y tequesquite. Son más pequeñas que los tamales típicos mexicanos. Se sirven con crema y salsa verde o roja.

Es el ingrediente principal de la sopa de corundas y acompañamiento de otro platillo mexicano, el churipo.

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