quarta-feira, 20 de maio de 2015

Garnachas


El termino garnacha, en México, se utiliza para denominar casi de manera genérica a toda la comida que se vende en las calles; pues este tipo de venta es muy común en el país y podemos encontrar puestos en mercados, zonas de oficinas, terminales de transporte y cualquier lugar que implique un tránsito contínuo de personas.

Tiene su origen en el estado de Oaxaca, en particular en la zona del Itsmo de Tehuantepec donde la garnacha es una tortilla de maíz relleno con carne y en la parte superior lleva queso, lechuga y cebolla.


Durante el siglo XIX, una manera en que los campesinos se apoyaban económicamente, era vendiendo alimentos preparados con sus cosechas en las ciudades cercanas a su lugar de origen.

Actualmente, las garnachas más populares son los tacos al pastor, las guajolotas o tortas de tamal, los sopes, quesadillas y tlacoyos, que son fáciles de encontrar en casi todos los rincones de México.

Se dice que en el caso de las garnachas, la mejor manera de encontrar donde comerlas es observando la cantidad de gente que espera; pues es una señal de que lo que se prepara tiene un buen sabor, aunque también puede ser mediante el olor o la vista, pues recordemos que la garnachas nos ayudan a satisfacer un antojo.

Sin embargo, es recomendable, observar que el puesto se vea limpio y cuente con agua potable para lavar sus ingredientes, pues al ser alimentos que se preparan en la vía pública en ocasiones pueden adquirir un poco de contaminación.

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