Historia:
Hay diferentes versiones acerca de la aparición de los chiles en nogada en la mesa mexicana, se sabe que data de 1821, año en el cual Agustín de Iturbide firmó el Acta de Independencia de México y de los Tratados de Córdoba.
Tomaron unos chiles poblanos, los asaron, pelaron y los limpiaron muy bien por dentro y a continuación procedieron a rellenarlos con un picadillo rico en ingredientes y sabores a base de carne de cerdo, jitomate, cebolla, ajo, frutas de la estación, nueces, almendras, piñones y diversas especias.
Ya sólo faltaba, entonces, preparar la salsa con la que iban a cubrirlos, y qué mejor que hacer una muy original a base de nueces de Castilla frescas.Pusieron manos a la obra y lo primero que hicieron fue pelarlas perfectamente, quitándoles hasta el último pellejito de la delgada piel que las cubre, luego las molieron en el metate con queso fresco y un poco de azúcar; una vez bien remolida, la mezclaron con leche, le añadieron un poco de vino jerez y quedó lista: ni muy espesa ni muy aguada, con el punto perfecto para cubrir los chiles.
Ahora sólo faltaba terminar el platillo. Capearon los chiles con huevo batido, los frieron, los acomodaron en sendos platones, los bañaron con la salsa y adornaron con rojos granos de granada y hojas de perejil, para lograr así los colores de la bandera.
Con más de 100 años de tradición, el Bellinghausen le hace honor a los tres colores de la bandera, bañando el chile, previamente relleno de molida de res, frutos secos, nuez, almendra y piñón, con la salsa de nogada, y decorándolo con granada, nuez de Castilla y perejil.
Este plato es sin duda uno de los más espectaculares, no solo por su llamativa e impecable presentación, sino también por su exquisito sabor. La receta tiene más de 30 años, y el platillo está disponible en el restaurante durante agosto y septiembre.
Ubicación
Londres #95, Cuauhtémoc, Juárez, 06600 Ciudad de México, D.F., México.
El Cardenal
La nogada de estos chiles es espectacular, y los múltiples ingredientes están tan finamente picados que se mezclan a la perfección en el relleno del chile. El picante, está en un punto ideal y a pesar de que no está capeado sigue fielmente a la receta tradicional.
Ubicación
Alameda:
Av. Juárez No. 70, Hilton México
City Reforma. Tel. 55186632 y 33
Palma:
Palma #23, Centro Histórico,
Entre 5 de Mayo y Francisco I. Madero.
Tel. 55218815 al 17 y 55213080
Lomas:
Av. Paseo de Las Palmas No. 215, Esq. Monte Camerún
Lomas de Chapultepec. Tel. 26230402 y 03
San Ángel:
Av. de la Paz Núm. 32, Col. San Ángel, D.F.
Teléfono: 5550-0293 y 5616-6124
Hostería Santo Domingo
Este restaurante es famoso por los 150 años de tradición que los respaldan, y también porque es de los pocos lugares que ofrecen chiles durante todo el año. Por lo tanto, ya se podrán imaginar la maestría que tienen en la elaboración de este platillo. Es un acierto seguro.
Ubicación
Belisario Domínguez No. 70 y 72
Col. Centro Histórico C.P. 06010
Tel. 5510-1434 y 5526-5276
El Bonito
En El Bonito, podrán encontrar dos chiles en nogada. El tradicional, para quienes les gusta la receta original, relleno de res y de cerdo. Y también, el contemporáneo para los amantes del chile en nogada, pero aventureros del sabor, éste es relleno de pato.
Ubicación
Av. Nuevo León 103, Cuauhtémoc, Condesa, 06700 Ciudad de México, D.F., México
Sabor Amor
Haciendo gala a su etiqueta de restaurante de comida mexicana poco tradicional, Sabor Amor presenta tres variedades de chiles en nogada. El Mexicano, relleno de carne (res y cerdo) frutas, acitrón, almendras y cassé de jitomate, y una salsa de nogada “especial”, con queso de cabra, almendras y un toque de Frangelico. El Francés, relleno de pato con arándanos, manzana, durazno y avellanas, salpicado de granadas y moras. Y El Chic, relleno de carne, frutas, acitrón y nueces de la india, envuelto en hoja de arroz sobre una cama de lechugas.
Ubicación
Álvaro Obregón #206 México, D. F.
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